Schweinebraten

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Schweinebraten
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Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
648
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien648 kcal(31 %)
Protein45 g(46 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁2,5 mg(250 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,4 mg(178 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.070 mg(27 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink9 mg(113 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure405 mg
Cholesterin179 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Schweineschulter mit Schwarte
1 TL Kümmelsamen
2 Knoblauchzehen
1 TL grobes Salz
2 Zwiebeln
2 Möhren
200 g Knollensellerie
400 g Schweineknochen (am besten vom Kamm)
2 EL Schweineschmalz
250 ml Fleischbrühe
1 EL Essig
500 ml dunkles Bier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schwarte vom Fleisch rautenförmig so tief einschneiden, dass das Fleisch nicht verletzt. Kümmelsamen hacken, Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit dem Salz vermischen und den Braten damit kräftig einreiben.
2.
Zwiebeln schälen und grob hacken. Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Schweineknochen im heißen Bräter im Schmalz rundum rösten. Zwiebeln, Möhren und Sellerie zugeben, ebenso anrösten. Den Braten mit der Schwarte nach unten auf die Knochen setzen. Brühe mit Essig verrühren und angießen, die Schwarte soll in der Flüssigkeit liegen.
3.
Fleisch im Ofen bei 200°C 30 Minuten garen. Den Braten wenden und mit etwas Bier begießen. Unter öfterem Begießen mit Bier und Bratflüssigkeit das Fleisch 1 Stunde garen. Dann die Temperatur auf 250°C erhöhen und den Braten in weiteren 15-20 Minuten knusprig braten dabei nicht mehr mit Flüssigkeit übergießen!
4.
Bräter aus dem Ofen nehmen. Braten herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten warm stellen. Den Bratensaft durch ein feines Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
5.
Dazu gibt’s Krautsalat und Kartoffelknödel
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