Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Birnen

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Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Birnen
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
697
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien697 kcal(33 %)
Protein53 g(54 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K19 μg(32 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin14,7 μg(33 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.804 mg(45 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure397 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
1 ½ kg Schweinerollbraten mit Schwarte (vom Metzger vorbereitet)
3 Thymianzweige
2 Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
450 ml Fleischbrühe
Für das Gemüse
400 g Pastinaken
400 g festkochende Kartoffeln
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rosmarinnadel
3 feste Birnen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Küchengarn in Form binden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken. Die Tomaten waschen und vierteln. Den Braten mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben und in einen Bräter legen. Die Zwiebeln abziehen, in Spalten schneiden und mit den Knoblauchzehen und den Tomaten um den Braten herum verteilen. Etwas Brühe angießen und im vorgeheizten Ofen 60-70 Minuten schmoren. Dabei nach und nach die restliche Brühe angießen.
3.
Die Pastinaken und die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden oder vierteln. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermischen und für ca. 35 Minuten unter den Braten schieben und beides zusammen fertig garen. Dabei ab und zu wenden. Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in den letzten ca. 10 Minuten unter das Gemüse mischen.
4.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und das Fleisch mit dem Gemüse angerichtet servieren.
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