Gemüse mit Lachs aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs mit Gemüse ist immer eine gute Idee! Der Lachs ist reich an den essenziellen Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gefäße fit halten und dem Gedächtnis auf die Sprünge helfen. Das Protein aus dem Lachs ist gut für den Muskelaufbau und in gegarter Form gut bekömmlich.
Variieren Sie die Gemüseauswahl gerne je nach Saison! So wird der Lachs mit Gemüse abwechslungsreicher. Für die Low Carb-Variante können Sie die Kartoffeln einfach weglassen oder durch noch mehr Gemüse austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.695 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Knollen Fenchel
- 1 Zucchini
- 4 Frühlingszwiebeln
- 4 Lachsfilets (à ca. 125 g)
- 6 Zweige Rosmarin
- 4 Stiele Thymian
- 150 g Physalis
- gestoßener Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten garen.
Den Fenchel waschen, putzen und in Streifen schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 6–8 cm lange Stücke schneiden. Zusammen mit den Zucchini und Fenchel unter die Kartoffeln mischen und weitere ca. 10 Minuten garen. Nach Bedarf Gemüsebrühe nachgießen.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in einer heißen, beschichteten Pfanne in 2 EL Öl auf beiden Seiten je ca. 1 Minute braun anbraten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, einen Zweig Rosmarin und 2–3 Zweige Thymian abzupfen und fein hacken. Die Physalis aus den Hüllen lösen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Physalis und die Kräuter auf dem Gemüse verteilen und den Lachs darauf legen. Mit den gehackten Kräutern und gestoßenem Pfeffer bestreuen, salzen und im Ofen weitere ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
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