Schweinelende mit Pilzen und Kartoffelgratin
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
824
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 824 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 27,1 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.975 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,6 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 450 ml Schlagsahne
- 500 g Schweinefilet
- 250 g Champignons
- 500 g kleine Möhren mit Grün
- 2 EL Butterschmalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60 g Speckwürfel
- 200 ml Rindfleischbrühe
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Eine Auflaufform mit dem Olivenöl auspinseln, den Knoblauch darin verteilen und die Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Salz und Muskat würzen und mit 300 ml Sahne übergießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten garen.
2.
In der Zwischenzeit das Schweinefilet von Sehnen befreien und in 4 gleichgroße Portionen zerteilen. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Möhren so schälen, dass etwas vom Grün an den Möhren stehen bleibt.
3.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speckwürfel hinzufügen und leicht bräunen lassen. Die Pilze dazugeben und unter gelegentlichem Wenden zusammen mit dem Fleisch und den Speckwürfeln ca. 5 Minuten braten. Die Brühe und 100 ml Sahne angießen, bei niedriger Temperatur weitere ca. 10 Minuten garen. Das Fleisch dabei ab und zu wenden.
4.
Die Möhren in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen, 8 Möhren quer halbieren und die unteren Hälften zusammen mit der restlichen Sahne mit einem Stabmixer zu einem Möhrenpüree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Kartoffelgratin auf Tellern anrichten. Das Fleisch in Tranchen schneiden und zusammen mit der Pilzsauce neben dem Gratin verteilen. Jeweils 2 kleine Tupfen aus Möhrenpüree auf jeden Teller setzen und die restlichen Möhrenhälften hineinstecken. Die übrigen Möhren auf der Pilzsauce verteilen und sofort servieren.
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