Selbstgemachte Mayonnaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der selbstgemachten Mayonnaise enthaltene Rapsöl liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren, die das Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren im Körper ins Gleichgewicht bringen.
Mit verschiedenen Senfsorten und Gewürzen können Sie Ihre Mayonnaise jedes Mal neu erfinden – von pikantem Dijon über milden Honigsenf bis hin zu exotischem Curry oder geräuchertem Paprikapulver.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 14 mg | (0 %) | mehr | |
| Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 3 mg | (1 %) | mehr | |
| Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
| Harnsäure | 1 mg | |||
| Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 frische Eigelbe
- 1 Prise Salz
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 200 ml Rapsöl
- Zitronensaft nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen und so lange stehen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht haben. Das Eigelb mit Salz und Senf kräftig mit dem Handmixer verrühren.
Zuerst einige Tropfen von dem Öl unterschlagen, dann langsam das Öl in einem dünnen Strahl zugeben, aber nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden und eine dicklichen, cremigen Mayonnaise entsteht.
Selbstgemachte Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen.
Selbstgemachte Mayonnaise mit Zitronensaft und Salz abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen.
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