Leichte Mayonnaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit unserer leichten Mayonnaise werden Nudel- oder Kartoffelsalate zum Schlank-Genuss: Die figurfreundliche Variante enthält kaum Fett und nur wenige ungünstige, gesättigte Fettsäuren – gut auch für den Cholesterinspiegel! Zudem überzeugt Magerquark mit viel Calcium und hochwertigem Protein – ideal für starke Knochen und Zähne.
Wie die "echte" Mayonnaise lässt sich auch diese Leichtversion super abwandeln und aufpeppen: Mit durchgepressten Knoblauchzehen zaubern Sie im Nu Aioli. Für eine aromatische Remoulade geben Sie einfach gehackten Estragon, Senf, Kapern und gewürfelte Gewürzgurke dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
| Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
| Harnsäure | 1 mg | |||
| Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Magerquark
- 4 Eigelbe
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- Salz
- ½ Zitrone
- 1 EL Weißweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Quark in einem feinen Sieb über einer Schüssel 4 Stunden abtropfen lassen.
Die Eier in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Genau 9 Minuten kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Eier pellen und halbieren. Eigelbe mit einem Teelöffel herauslösen und in eine Schüssel geben. (Eiweiße anderweitig verwenden, z. B. hacken und über einen Salat streuen.)
1–2 EL Wasser zum Eigelb geben und mit einem Holzlöffel zu einer cremigen Masse zerdrücken. Mit Cayennepfeffer glatt rühren.
Abgetropften Quark nach und nach unterrühren. Mit Salz würzen.
Zitrone auspressen und 1–2 TL Saft abmessen. Mit dem Essig unter die Quarkmasse mischen und die leichte Mayonnaise für 2–3 Stunden kalt stellen.
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