Leichte Mayonnaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
So wird aus Nudel- oder Kartoffelsalaten ein Schlank-Genuss: Die figurfreundliche Variante der leckeren, aber extrem gehaltvollen, klassischen Mayonnaise enthält kaum Fett und ungünstige, gesättigte Fettsäuren. Das tut auch dem Cholesterinspiegel gut!
Wie die "echte" Mayonnaise lässt sich auch diese Leichtversion super abwandeln und aufpeppen: Mit durchgepressten Knoblauchzehen zaubern Sie im Nu Aioli. Für eine aromatische Remoulade geben Sie einfach gehackten Estragon, Senf, Kapern und gewürfelte Gewürzgurke dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 92 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 222 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Magerquark
- 4 Eigelbe
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- Salz
- ½ Zitrone
- 1 EL Weißweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 1 Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/leichte-mayonnaise-zubereitung-schritt-1-5095.jpg)
Den Quark in einem feinen Sieb über einer Schüssel 4 Stunden abtropfen lassen.
![Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 2 Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/leichte-mayonnaise-zubereitung-schritt-2-5095.jpg)
Die Eier in einem kleinen Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Genau 9 Minuten kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.
![Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 3 Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/leichte-mayonnaise-zubereitung-schritt-3-5095.jpg)
Eier pellen und halbieren. Eigelbe mit einem Teelöffel herauslösen und in eine Schüssel geben. (Eiweiße anderweitig verwenden, z. B. hacken und über einen Salat streuen.)
![Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 4 Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/leichte-mayonnaise-zubereitung-schritt-4-5095.jpg)
1–2 EL Wasser zum Eigelb geben und mit einem Holzlöffel zu einer cremigen Masse zerdrücken. Mit Cayennepfeffer glatt rühren.
![Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 5 Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/leichte-mayonnaise-zubereitung-schritt-5-5095.jpg)
Abgetropften Quark nach und nach unterrühren. Mit Salz würzen.
![Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 6 Leichte Mayonnaise Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/leichte-mayonnaise-zubereitung-schritt-6-5095.jpg)
Zitrone auspressen und 1–2 TL Saft abmessen. Mit dem Essig unter die Quarkmasse mischen und die leichte Mayonnaise für 2–3 Stunden kalt stellen.
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