Semmelknödel mit Pilzrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze sind echte Champions in Bezug auf Eiweiß sowie wundheilendes Zink und stressminderndes Magnesium. Mit der Zubereitung von Semmelknödeln bewahren Sie Lebensmittelreste wie Brötchen oder Toastbrot vor der Mülltonne.
Für die Knödel können Sie alle möglichen Brot-, Brötchen- oder Toastsorten verwenden und daraus ein leckeres Resteessen zaubern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,2 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 80 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 119,6 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 51,7 μg | (115 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.446 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 166 mg | (55 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 52,2 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 208,5 mg | |||
Cholesterin | 120,7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g altbackene Dinkel- Vollkornbrötchen
- 250 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 2 Eier
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g Pilze (z. B. Champignons, Pfifferlinge, Kräuterseitlinge)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 200 ml Kochsahne
Zubereitungsschritte
Brötchen klein würfeln und mit lauwarmer Milch übergießen. Zwiebel schälen und hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Hälfte der Petersilie zur Zwiebel geben und 1 Minute andünsten. 5 Minuten abkühlen lassen. Zwiebel-Petersilien-Mix, Eier und Brösel zu den Brötchen geben. Masse salzen und pfeffern, vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.
Alles gut verkneten. Aus der Masse 8 Knödel formen, in leicht kochendes Salzwasser geben und in etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Pilze putzen und ggf. klein schneiden. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Schalotten darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze und Knoblauch zugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Brühe ablöschen. Frischkäse und Sahne unterrühren, salzen und pfeffern und 4 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen.
Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, mit dem Pilzrahm anrichten und mit restlicher Petersilie bestreuen.