Bananenbrot Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium und Phosphor machen Bananen zur idealen Nervennahrung, die Stresssymptome wie Nervosität und Schlafstörungen lindern kann.
Anders als klassisches Brot oder Kuchen lässt sich Bananenbrot in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt es bis zu einer Woche frisch und durch die kühle, dunkle Lagerung besonders saftig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 273 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 166 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 160 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 Prise Zimt
- 2 Eier
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 reife Bananen
- 100 g gehackte Walnusskerne
- 70 ml Milch
- Außerdem
- 1 Kastenform (30 cm lang)
- Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Butter, Zucker, Salz und Zimt mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes etwa drei Minuten schaumig rühren. Nach und nach Eier zufügen und gründlich einarbeiten, bis die Masse glatt ist. Mehl und Backpulver sieben und darunterrühren.
Bananen schälen, mit einer Gabel zerdrücken und mit den Walnusskernen unter den Kuchenteig rühren. Nach und nach Milch unterrühren, bis der Teig locker vom Löffel fällt.
Teig in eine gebutterte Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 45 – 55 Minuten backen.
Bananenbrot vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und etwas abkühlen lassen. Am besten schmeckt das Brot leicht warm serviert.
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