Klassiker mal anders

Semmelknödelauflauf

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Semmelknödelauflauf

Semmelknödelauflauf - ein Wohlfühlgericht für die ganze Familie!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
815
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Senföle im Kohlrabi stärken die Immunzellen im Darm und fördern die Abwehrkräfte. Möhren enthalten außerdem Pektin, einen löslichen Ballaststoff, der die Verdauung fördert und für langanhaltende Sättigung sorgt.

Für einen veganen Semmelknödelauflauf können Sie die Butter durch pflanzliche Margarine oder vegane Butter ersetzen. Den Käse können Sie durch pflanzlichen Käse oder Hefeflocken ersetzen, und die Sahne lässt sich mit pflanzlicher Sahne (z. B. Hafer- oder Sojasahne) austauschen. So bleibt der Auflauf schön cremig und lecker – ganz ohne tierische Produkte.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien815 kcal(39 %)
Protein34 g(35 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K35,6 μg(59 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin11,3 mg(94 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure193 μg(64 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin25,3 μg(56 %)
Vitamin B₁₂2,4 μg(80 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium1.246 mg(31 %)
Calcium715 mg(72 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren27,7 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin234 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
720 g gegarte Semmel- Knödel (ca. 6 Stück; vom Vortag)
2 Kohlrabi
3 Möhren
1 rote Chilischote
1 EL gehackter Rosmarin
300 ml Milch
200 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
1 ½ EL Butter
1 ½ EL Dinkel-Vollkornmehl
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Muskat
200 g frisch geriebener Käse (z. B. Gouda)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen (Umluft 180°C; Gas Stufe 3). Knödel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kohlrabi und Karotten schälen. Kohlrabi halbieren und beides schräg in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken.

2.

Zusammen mit dem Rosmarin, der Milch und der Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Milch passieren. Butter in einem weiteren Topf zerlassen, Mehl einstreuen, anbraten und mit der Milch auffüllen. Unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Hälfte der Gemüse- und Knödelscheiben dachziegelartig in eine, bei Bedarf gebutterte, Auflaufform schichten. Mit etwas Käse bestreuen, restliche Scheiben ebenfalls dachziegelartig darüber schichten und mit Bechamelsauce begießen. Restlichen Käse darüber streuen. Semmelknödelauflauf im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit Kohlrabiblättchen garniert servieren.

 
Richtig lecker. Einfach zu kochen. Schmeckte sogar meinem Mann als überzeugter Fleischesser! Mache ich bestimmt öfters (für 6 Knödel benötigt man ca. 200g Knödelbrot)
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