Spanferkel mit Kartoffelecken

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Spanferkel mit Kartoffelecken
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 50 min
Fertig
Kalorien:
317
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien317 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K37,4 μg(62 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium1.234 mg(31 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffeln
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
½ TL Paprikapulver edelsüß
4 Cherrytomaten
Für den Braten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
150 g Knollensellerie
2 EL Pflanzenöl
250 ml Fleischbrühe
3 Thymianzweige
500 ml Dunkelbier
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Das Fleisch und die Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Schwarte in Streifen oder rautenförmig einschneiden und die Keule rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.
3.
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Das Gemüse zugeben und braun mitbraten. Mit etwas Brühe ablöschen und den Thymian dazulegen. Die Hälfte vom Bier angießen und die Keule mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde wenden. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen sowie das restliche Bier.
4.
Die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl, Salz sowie Paprika vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zusammen mit dem Fleisch im Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen, zwischendurch ab und zu wenden.
5.
Das Fleisch der Keule mit einer Fleischgabel anstechen und testen, ob der Braten weich ist. Es sollte nur noch klarer Saft austreten. Die Keule im Ofen warm halten (nach Bedarf bei Oberhitze knusprig bräunen lassen) und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit ergänzen (nach Wunsch mit Speisestärke leicht binden). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Von der Keule Scheiben abschneiden und mit etwas Sauce und den Potato Wedges auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Cherrytomaten und Thymian ausgarnieren.
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