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Spanferkel mit Kartoffelecken

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Spanferkel mit Kartoffelecken
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 50 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Kartoffeln
800 g
vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL
½ TL
Paprikapulver edelsüß
4
Für den Braten
2
1
2
150 g
2 EL
250 ml
3
500 ml
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Produktempfehlung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Das Fleisch und die Knochen kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Schwarte in Streifen oder rautenförmig einschneiden und die Keule rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln.
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Schritt 3/6
Das Öl in einem Bräter erhitzen und die Knochen darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braun anrösten. Das Gemüse zugeben und braun mitbraten. Mit etwas Brühe ablöschen und den Thymian dazulegen. Die Hälfte vom Bier angießen und die Keule mit der Schwarte nach unten in die Flüssigkeit legen. Im vorgeheizten Ofen 2-2,5 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde wenden. Nach Bedarf ab und zu Brühe nachgießen sowie das restliche Bier.
Schritt 4/6
Die Kartoffeln waschen, nach Belieben schälen und in Spalten schneiden. Mit Olivenöl, Salz sowie Paprika vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zusammen mit dem Fleisch im Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen, zwischendurch ab und zu wenden.
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Schritt 5/6
Das Fleisch der Keule mit einer Fleischgabel anstechen und testen, ob der Braten weich ist. Es sollte nur noch klarer Saft austreten. Die Keule im Ofen warm halten (nach Bedarf bei Oberhitze knusprig bräunen lassen) und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit ergänzen (nach Wunsch mit Speisestärke leicht binden). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6/6
Von der Keule Scheiben abschneiden und mit etwas Sauce und den Potato Wedges auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Cherrytomaten und Thymian ausgarnieren.

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