Smarte Sättigungsbeilage

Kartoffelecken

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Kartoffelecken

Kartoffelecken - Perfekt gewürzt und herrlich knusprig

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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
327
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere würzigen Kartoffelecken versorgen Sie mit Vitamin C und halten dank langkettiger Kohlenhydrate lange satt. Das Paprikapulver liefert zusätzlich Capsaicin, das die Durchblutung fördert und antibakteriell wirken kann.

Für extra Geschmack: Einfach 30 Gramm geriebenen Parmesan ins Gewürzöl geben und 1 EL Chiliflocken hinzufügen – fertig ist die würzige Extra-Note.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien327 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.022 mg(26 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure44 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
1 TL Kümmel
1 EL edelsüßes Paprikapulver
½ TL Chilipulver
1 TL getrockneter Rosmarin
1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl (à 40 g)
50 g saure Sahne
50 g Chutney
50 g Kräuterquark
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen, putzen, längs vierteln und in eine Schüssel geben. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

2.

Kümmel, Paprikapulver, Chili, Rosmarin und Oregano miteinander mischen. Salz und Pfeffer dazu geben und mit dem Olivenöl verrühren. Das Gewürz-Öl gründlich unter die Kartoffeln mischen.

3.

Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten knusprig backen. Währenddessen ab und zu wenden.

4.

Kartoffelecken mit saurer Sahne, Chutney und Kräuterquark servieren.

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