Kartoffelecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere würzigen Kartoffelecken versorgen Sie mit Vitamin C und halten dank langkettiger Kohlenhydrate lange satt. Das Paprikapulver liefert zusätzlich Capsaicin, das die Durchblutung fördert und antibakteriell wirken kann.
Für extra Geschmack: Einfach 30 Gramm geriebenen Parmesan ins Gewürzöl geben und 1 EL Chiliflocken hinzufügen – fertig ist die würzige Extra-Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
| Kalium | 1.022 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
| Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
| Harnsäure | 44 mg | |||
| Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 TL Kümmel
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl (à 40 g)
- 50 g saure Sahne
- 50 g Chutney
- 50 g Kräuterquark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, putzen, längs vierteln und in eine Schüssel geben. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Kümmel, Paprikapulver, Chili, Rosmarin und Oregano miteinander mischen. Salz und Pfeffer dazu geben und mit dem Olivenöl verrühren. Das Gewürz-Öl gründlich unter die Kartoffeln mischen.
Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten knusprig backen. Währenddessen ab und zu wenden.
Kartoffelecken mit saurer Sahne, Chutney und Kräuterquark servieren.


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