Spargel-Mandel-Tarte

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Spargel-Mandel-Tarte
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3440
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.440 kcal(164 %)
Protein114 g(116 %)
Fett243 g(209 %)
Kohlenhydrate203 g(135 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,6 g(55 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D8,8 μg(44 %)
Vitamin E28,1 mg(234 %)
Vitamin K167,9 μg(280 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin34,8 mg(290 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure634 μg(211 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin68,2 μg(152 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium2.366 mg(59 %)
Calcium1.619 mg(162 %)
Magnesium294 mg(98 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod175 μg(88 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren136,2 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin1.476 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
225 g Mehl
25 g gemahlene Mandelkerne geschält
150 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
Butter für die Backform
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
350 g grüner Spargel
Salz
350 g Ricotta
3 Eier
50 g geriebener Parmesan
1 Msp. unbehandelter Zitronenschale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 EL Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Das Ei in die Mitte geben, mit dem Salz bestreuen und alle Teigzutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen, herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Ricotta, die Eier, Parmesan und Zitronenabrieb verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form legen und einen Rand bilden. Die Hälfte der Ricottamasse darauf verteilen, den Spargel darauf legen und mit der restlichen Käsemasse bedecken. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Mandelblättchen darüber streuen und goldgelb zu Ende backen.
5.
In Stücke geschnitten servieren.
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