Tiroler Speckknödel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Tiroler Speckknödel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
65 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1208
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.208 kcal(58 %)
Protein27 g(28 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K39,5 μg(66 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,5 mg(63 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin22 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium592 mg(15 %)
Calcium301 mg(30 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren37,6 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Knödelbrot
500 ml Milch
200 g Speck
1 Zwiebel
100 g Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Semmelbrösel nach Bedarf
4 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitungsschritte

1.
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen und darüber gießen. Den Speck klein würfeln und zum Knödelbrot streuen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. In einer heißen Pfanne in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Die Petersilie einrühren und diese Mischung zum Knödelbrot geben. Die Eier mit in die Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut verkneten. Etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann nochmal kurz kneten, sollte der Teig zu weich oder zu fest sein, noch Brösel oder Milch zugeben. Dann mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen, zusammen in simmerndes Salzwasser geben und ca. 20 Minuten nur noch gar ziehen, nicht kochen lassen.
2.
Währenddessen die übrige Butter in einem Topf langsam golden bräunen lassen. Den entstandenen Schaum abschöpfen.
3.
Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Auf tiefe Teller verteilen und die Butter darüber gießen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog