Protein-Kick zum Mittag

Tiroler Gröstl

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Tiroler Gröstl

Tiroler Gröstl - Ein Klassiker, der nach Urlaub in den Bergen schmeckt

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
478
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank komplexer Kohlenhydrate aus Kartoffeln und reichlich Eiweiß aus Pilzen und Fleisch hält das Tiroler Gröstl richtig lange satt. Darüber hinaus glänzen die pflanzlichen Zutaten mit jeder Menge Ballaststoffe.

Bei Tiroler Gröstl handelte es sich klassischerweise um eine Resteverwertung des Sonntagsbratens. Sie können hier also kreativ werden, was die Fleischsorte angeht und verwenden, was Ihnen schmeckt oder was vom Wochenende übrig bleibt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien478 kcal(23 %)
Protein31 g(32 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K51,8 μg(86 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C56 mg(59 %)
Kalium1.568 mg(39 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure281 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg festkochende gekochte Kartoffeln
1 Stange Lauch
2 rote Zwiebeln
180 g Steinpilze
400 g Schweinefilet
6 EL Rapsöl
1 EL Butter (à 15 g)
Salz
Pfeffer
½ Bund Kräuter (z. B. Petersilie und Majoran)
EAT SMARTER empfiehlt
Anzeige | Vielfalt schmeckt am besten
Essen ist mehr als nur Ernährung: Es ist Genuss, Gefühl und ein Stück Lebensqualität. Die Kampagne "Iss was dir schmeckt" setzt sich genau dafür ein. Weg von starren Regeln, hin zu Vielfalt und Abwechslung und Freude am Geschmack.
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Pfannen

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Lauch darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten dünsten. Dann herausnehmen, zur Seite stellen und Butter in der Pfanne schmelzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Leicht salzen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

3.

Weitere 3 EL Öl in die Pfanne geben und Kartoffeln darin unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Derweil in einer weiteren großen Pfanne übriges Öl erhitzen und Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 1–2 Minuten pro Seite braten. Salzen, pfeffern und übrige Zutaten untermischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Kräuter unter das Tiroler Gröstl schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 
Habe dieses Gericht nachgekocht mit weniger Kartoffeln, allerdings brauchen diese, um knusprig zu werden, länger als 7-9 Minuten. Der Spül ist auch enorm, da man alles aus den Pfannen nehmen muss. Da das Gericht sehr pfad war, hatte ich noch Knoblauch zu den Pilzen gepresst, hat aber leider auch nicht genützt, also, wir würden das Gericht nicht mehr nachkochen, wobei ich andere Gericht bisher super fand und daher nichts kommentiert hatte. Die angegeben Zeit mit 45 Minuten stimmt auch nicht, ich stand sehr lange in der Küche
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Gerda Lotz, danke für Ihr ehrliches Feedback. Wir haben die Zubereitungszeit angepasst. Um das Gericht abzurunden passt auch ein leckerer Kräuterquark. Schauen Sie mal hier: https://eatsmarter.de/rezepte/kraeuterquark-19. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog