Tiroler Gröstl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank komplexer Kohlenhydrate aus Kartoffeln und reichlich Eiweiß aus Pilzen und Fleisch hält das Tiroler Gröstl richtig lange satt. Darüber hinaus glänzen die pflanzlichen Zutaten mit jeder Menge Ballaststoffe.
Bei Tiroler Gröstl handelte es sich klassischerweise um eine Resteverwertung des Sonntagsbratens. Sie können hier also kreativ werden, was die Fleischsorte angeht und verwenden, was Ihnen schmeckt oder was vom Wochenende übrig bleibt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 478 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 51,8 μg | (86 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
| Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
| Kalium | 1.568 mg | (39 %) | mehr | |
| Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
| Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
| Harnsäure | 281 mg | |||
| Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende gekochte Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 2 rote Zwiebeln
- 180 g Steinpilze
- 400 g Schweinefilet
- 6 EL Rapsöl
- 1 EL Butter (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Kräuter (z. B. Petersilie und Majoran)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Lauch darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten dünsten. Dann herausnehmen, zur Seite stellen und Butter in der Pfanne schmelzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Leicht salzen, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Weitere 3 EL Öl in die Pfanne geben und Kartoffeln darin unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze in 10-15 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Derweil in einer weiteren großen Pfanne übriges Öl erhitzen und Fleisch darin bei mittlerer Hitze ca. 1–2 Minuten pro Seite braten. Salzen, pfeffern und übrige Zutaten untermischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Kräuter unter das Tiroler Gröstl schwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"