Spinat-Feta-Pastete auf griechische Art

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Spinat-Feta-Pastete auf griechische Art
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
640
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien640 kcal(30 %)
Protein30 g(31 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E11,8 mg(98 %)
Vitamin K984,2 μg(1.640 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure421 μg(140 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin28,9 μg(64 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C139 mg(146 %)
Kalium1.640 mg(41 %)
Calcium590 mg(59 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen10,3 mg(69 %)
Jod112 μg(56 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren25,3 g
Harnsäure160 mg
Cholesterin284 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
frischer Spinat
2
3
1 Bund
½ Bund
3 Blätter
Filo-Teig (je ca. 40x40 cm)
50 g
flüssige Butter
4 EL
400 g
2
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatFetaButterÖlPetersilieDill

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
2.
Für die Füllung den Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern. Die Knoblauchzehe und Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Knoblauch und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier aufschlagen und mit den Kräutern sowie dem Schafskäse vermengen. Den Spinat (mit möglichst wenig Flüssigkeit) zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Eine feuerfeste Form ausbuttern. Ein Filoteigblatt in die Form legen und mit etwas Butter bepinseln. Die Ränder überstehen lassen. Eine zweite Teigschicht versetzt darüber legen und wieder mit Butter bepinseln.
4.
Spinat-Käse-Masse einfüllen und glatt streichen. Letztes Teigblatt mit der restlichen Butter bepinseln, falten und die Pastete damit abdecken. Die überstehenden Teigränder über die Pastete schlagen und mit Eigelb (mit 1 EL Wasser glatt gerührt) bepinseln. Die Oberfläche leicht einritzen. Im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.