Spinat-Käseauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 615 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 962,6 μg | (1.604 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 385 μg | (128 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 25,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 1.682 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 930 mg | (93 %) | mehr | |
Magnesium | 194 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 9,5 mg | (63 %) | mehr | |
Jod | 41 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,8 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 136 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg frischer Blattspinat
- Salz
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 175 g Frühstücksspeck gewürfelt
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Ei
- 150 g Emmentaler
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 100 g Ziegenweichkäse
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Spinat waschen, verlesen und in wenig kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen. Abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Anschließend grob hacken. Eine Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein würfeln.
Beides in einer Pfanne in heißer Butter anschwitzen. Den Speck kurz mitbraten. Dann den Spinat ergänzen und alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die übrigen Zwiebeln häuten, halbieren und in Ringe schneiden. Das Ei trennen. Den Emmentaler reiben und mit dem Eigelb, den Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Petersilie und dem grob zerbröckelten Ziegenkäse vermischen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Die Spinat-Speck-Pfanne in eine gebutterte Auflaufform geben und die Käsemasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun überbacken. Herausnehmen und sofort servieren.