Möhren-Käseauflauf

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Möhren-Käseauflauf
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
487
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien487 kcal(23 %)
Protein17,94 g(18 %)
Fett29,65 g(26 %)
Kohlenhydrate39,01 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A3.655,35 mg(456.919 %)
Vitamin D1,44 μg(7 %)
Vitamin E2,29 mg(19 %)
Vitamin B₁0,14 mg(14 %)
Vitamin B₂0,38 mg(35 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,07 mg(5 %)
Folsäure26,45 μg(9 %)
Pantothensäure0,55 mg(9 %)
Biotin7,14 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C16,9 mg(18 %)
Kalium257,95 mg(6 %)
Calcium380,77 mg(38 %)
Magnesium40,14 mg(13 %)
Eisen1,05 mg(7 %)
Jod24,33 μg(12 %)
Zink1,51 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren16,22 g
Cholesterin79,47 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
60 g
30 g
400 ml
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
Orangenschale unbehandelt
Muskat frisch gerieben
80 g
geriebener Gouda
80 g
geriebener Ziegenhartkäse
40 g
30 g
geriebene Mandelkerne
Butter für die Form
1 EL
frisch gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Möhren putzen, schälen, halbieren und in ca. 4 cm lange Sticks schneiden.
3.
In einem kleinen Topf 2 EL Butter schmelzen lassen und das Mehl darüber stauben. Mit einem Holzlöffel das Mehl und die Butter verrühren und leicht anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und gut mit dem Schneebesen verrühren, damit keine Klumpen entstehen. Mit Salz, Pfeffer, Orangenabrieb und Muskat würzen. Ca. 5 Minuten leicht köcheln und andicken lassen. Die beiden Käsesorten miteinander mischen. Den Saucenansatz von der Platte nehmen und die Hälfte des geriebenen Käses einstreuen.
4.
Die übrige Butter in einer weiteren Pfanne schmelzen lassen, die Brösel sowie die Nüsse darin goldgelb bräunen lassen und leicht salzen. Die Möhren in eine ausgebutterte Auflaufform geben und mit der Sauce übergießen. Mit den Mandelbröseln bestreuen und den übrigen Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen lassen. Vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.