Spinatkuchen
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
4551
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.551 kcal | (217 %) | mehr | |
Protein | 142 g | (145 %) | mehr | |
Fett | 313 g | (270 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 291 g | (194 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,2 g | (84 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 9,5 mg | (1.188 %) | ||
Vitamin D | 12,6 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,7 mg | (231 %) | ||
Vitamin K | 3.107,9 μg | (5.180 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,1 mg | (373 %) | ||
Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 1.481 μg | (494 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,9 mg | (148 %) | ||
Biotin | 152,7 μg | (339 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,6 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin C | 405 mg | (426 %) | ||
Kalium | 5.809 mg | (145 %) | mehr | |
Calcium | 1.646 mg | (165 %) | mehr | |
Magnesium | 629 mg | (210 %) | mehr | |
Eisen | 36,7 mg | (245 %) | mehr | |
Jod | 286 μg | (143 %) | mehr | |
Zink | 15,5 mg | (194 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 172,4 g | |||
Harnsäure | 628 mg | |||
Cholesterin | 1.968 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 350 g Mehl
- 180 g Butter
- 1 TL Salz
- weiche Butter für die Form
- weiche Brotbrösel für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 800 g Blattspinat
- Salz
- Muskat
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 150 g Feta
- 150 g Frischkäse
- 5 hart gekochte Eier
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Stückchen dazu geben. Das Salz ergänzen zu einem glatten Teig verkneten, nach Bedarf noch etwas kaltes Wasser dazu geben. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Spinat waschen und harte Stiele entfernen. In Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, ausdrücken, fein hacken und in einer Schüssel mit Salz, Muskat und Olivenöl vermischen. Das Ei und den zerkrümelten Feta sowie den Frischkäse untermengen und nochmals abschmecken. Die hart gekochten Eier pellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform gut ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Vom Teig etwa 1/4 abnehmen und zur Seite legen. Den übrigen Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und damit die Form auskleiden. Überstehende Ränder abschneiden. Etwa die Hälfte der Spinat-Feta-Masse einfüllen und die hart gekochten Eier darauf legen. Darauf die restliche Masse füllen und ein wenig andrücken. Den übrigen Teig ausrollen und darauf legen, die Ränder gut andrücken. Im heißen Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
4.
Danach abkühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen