Steak mit Kapern, Gewürzgurken und Pommes frites
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 701 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,8 μg | (327 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 2.003 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Rindersteaks à ca. 150 g
- 800 g Kartoffeln
- 1 TL getrocknete Rosmarin
- 8 Tomaten
- Olivenöl extravergine
- 8 Pilze Shiitake
- 1 kleine rote Zwiebel
- 10 EL fein zerkrümeltes Weißbrot vom Vortag
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Fett zum Frittieren
- 3 EL Kapern in Essig eingelegt, gehackt
- 2 fein gehackte Gewürzgurken
- 1 EL Petersilie fein gehackt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Die Pilze putzen, den Stiel vorsichtig entfernen und die Lamellen entfernen. Stiel und Lamellen fein hacken. die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Weissbrot mit der Zwiebel und dem Pilzhack mischen. Dann mit 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verkneten und in die Pilze füllen. Die Pilze auf ein eingefettetes Backblech legen, die gewaschenen Tomaten im ganzen dazulegen und alles 20-25 Minuten gratinieren.
Das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165°C). Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Luftbläschen aufsteigen. Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßig dicke Stifte schneiden und trocken tupfen. Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190° C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz und Rosmarin bestreuen.
Die Steaks auf eine Grillpfanne (ohne Fett) legen und von jeder Seite zwischen 3 und 5 Minuten braten. In der Zwischenzeit die Kapern, die Essiggurke, Pfeffer, Petersilie und 4 EL Öl mischen. Die fertigen Steaks salzen, mit dem Kapernöl beträufeln und mit den gefüllten Pilzen, den gebratenen Tomaten und den Pommes frites angerichtet sofort servieren.