Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar

Stollen mit Marzipan

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Stollen mit Marzipan
0
Drucken
mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
500 g
1 Würfel
Hefe 42 g
1 EL
125 ml
lauwarme Milch
65 g
1 Prise
½ TL
Zitronenabrieb unbehandelt
1 Prise
gemahlene Muskatblüte
1 Msp.
150 g
weiche Butter
100 g
gemahlene Mandeln geschält
100 g
40 g
150 g
100 g
flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das fein gehackte Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 3/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 4/5
Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
Schritt 5/5
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Getränkespender Greta mit Edelstahl-Zapfhahn u. Ständer aus Eichenholz, hochwertiger Limonaden-Spender, Dispenser im Vintage Design Mason Jar, Ideal für Sommer-Partys!
VON AMAZON
50,90 €
Läuft ab in:
Ebitop Topper-Matratze-Matratzenauflage, Ebi - A1-160.7 Bezug-waschbar Viskose Matratzenauflage, 200x160x7 cm weiß'
VON AMAZON
67,98 €
Läuft ab in:
Ebitop Topper-Matratze-Matratzenauflage, Ebi - A1-160.7 Bezug-waschbar Viskose Matratzenauflage, 200x160x7 cm weiß'
VON AMAZON
76,48 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages