Stollen mit Marzipan
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
5957
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.957 kcal | (284 %) | mehr | |
Protein | 121 g | (123 %) | mehr | |
Fett | 323 g | (278 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 638 g | (425 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 182 g | (728 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,4 g | (168 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 57,9 mg | (483 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 46,5 mg | (388 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.835 μg | (612 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 101,1 μg | (225 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 4.063 mg | (102 %) | mehr | |
Calcium | 494 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 666 mg | (222 %) | mehr | |
Eisen | 20,4 mg | (136 %) | mehr | |
Jod | 64 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 13 mg | (163 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 147,5 g | |||
Harnsäure | 895 mg | |||
Cholesterin | 564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 267 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 1 EL Vanillezucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 65 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale unbehandelt
- 1 Prise gemahlene Muskatblüte
- 1 Msp. Zimtpulver
- 150 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandelkerne geschält
- 100 g Rosinen
- 40 g Zitronat
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g flüssige Butter zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das fein gehackte Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
5.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.
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