Stollen mit Marzipan

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Stollen mit Marzipan
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
5957
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.957 kcal(284 %)
Protein121 g(123 %)
Fett323 g(278 %)
Kohlenhydrate638 g(425 %)
zugesetzter Zucker182 g(728 %)
Ballaststoffe50,4 g(168 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E57,9 mg(483 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin46,5 mg(388 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.835 μg(612 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin101,1 μg(225 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium4.063 mg(102 %)
Calcium494 mg(49 %)
Magnesium666 mg(222 %)
Eisen20,4 mg(136 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren147,5 g
Harnsäure895 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt267 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zitronenschale unbehandelt
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Msp. Zimtpulver
150 g weiche Butter
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
100 g Rosinen
40 g Zitronat
150 g Marzipanrohmasse
100 g flüssige Butter zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMarzipanrohmasseMilchMandelkernRosinenButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Muskatblüte, Zimt, Butter und Mandeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
2.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Rosinen und das fein gehackte Zitronat dazugeben und unterkneten. Aus dem Marzipan eine ca. 25 cm lange Rolle formen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 30 cm langen Laib formen, mit der Handkante der Länge nach in der Mitte eindrücken, dann mit der Teigrolle so verbreitern, dass die Marzipanrolle gut hinein passt. Die Seitenteile darüber schlagen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen).
5.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen, anschließend dick mit Puderzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.
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