Kartoffel-Eier-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Eier sind die perfekte Kombination für Sportler, denn sie enthalten beide reichlich Protein. Werden diese beiden Lebensmittel zusammen gegessen, dann erhöht sich die biologischer Wertigkeit des Eiweiß, sprich wir können den Nährstoff besser verarbeiten. Petersilie und Zwiebel bringen zusätzlich ätherische Öl in das Gericht, diese schützen uns vor krankmachenden Bakterien.
In ganz Spanien ist der Kartoffel-Eier-Kuchen unter dem Namen Tortilla bekannt und beliebt. Es gibt viele verschiedene Abwandlungen von dem simplen Rezept. Sie können das Gericht aus Ei und Kartoffeln mit Schmand bestreichen und Lachs darüber legen oder zusammen mit den Zwiebeln Gemüse ihrer Wahl anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 39,3 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,1 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.004 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 20,3 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 318 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butter
- 6 Eier
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser in 10 Minuten fast gar kochen.
Zwiebel schälen und würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Zwiebel in heißer Butter glasig andünsten und Petersilie untermischen, leicht abkühlen lassen.
Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter Zwiebelmischung mischen.
Kartoffeln abgießen, unter Eier-Mischung rühren und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten stocken lassen.