Süßkartoffelgratin mit Apfel

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Süßkartoffelgratin mit Apfel
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium753 mg(19 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin34 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
6
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
2 Äpfel
2 Zwiebeln
2 frische Knoblauchzehen
weiche Butter für die Form
150 ml Fleischbrühe
1 Orange Saft
150 ml Schlagsahne
Salz
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
2 Scheiben Weißbrot
50 g Pekannüsse
20 g Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten miteinander vermengen und in eine gebutterte Gratinform füllen. Darin gleichmäßig verteilen.
2.
Die Brühe mit dem Orangensaft und der Sahne verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Über das Gemüse gießen.
3.
Das Brot entrinden und fein würfeln. Die Pekannüsse grob hacken und mit dem Brot über das Gemüse streuen. Mit der Butter in Flöckchen belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
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