Suppe mit Matzeknödeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,1 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 62,2 μg | (104 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 790 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Die Eier verquirlen, das Öl, 50 ml kaltes Wasser und das Matzemehl unter ständigem Rühren beifügen, salzen. Den Teig eine Weile ruhen lassen. Mit nassen Händen Bällchen formen und diese nacheinander in kochendes Salzwasser legen. Sobald das Wasser wieder zu kochen beginnt, die Knödel 10 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Suppe den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Die Karotten schälen, längs halbieren, achteln und in Stifte schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Lauch und die Karotten hinzufügen und 15 Minuten weiter köcheln bis das Gemüse weich ist. Gut mit Pfeffer würzen.
Die Spaghetti in einem gesonderten Topf nach al dente kochen und gut abtropfen lassen. Die Matzeknödel in Portionsschälchen verteilen, mit der Suppe übergießen, ein paar Nudeln hinzufügen und mit Petersilie bestreut servieren.