Suppe mit Miesmuscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 30,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 30,5 μg | (1.017 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.774 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 221 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 162 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 17 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 576 μg | (288 %) | mehr | |
Zink | 7,9 mg | (99 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 468 mg | |||
Cholesterin | 530 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Miesmuscheln
- 1 Knolle Fenchel (1 kleiner Fenchel)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Pflanzenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 g Gemüsebrühe
- 200 ml Fischfond
- Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 40 ml Pastis
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 geröstete Weißbrotscheiben
- frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Muscheln mit kaltem Wasser gut waschen, entbarten und abtropfen lassen. Die geöffneten Muscheln wegwerfen. Den Fenchel waschen, putzen, halbieren, den Strunk herausschneiden und den Fenchel klein schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen, die Innenhäute entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
In einem Topf das Öl erhitzen, den Fenchel mit der Paprika anschwitzen, die Muscheln zugeben und mit dem Wein, der Gemüsebrühe und dem Fischfond ablöschen. Salzen, das Tomatenmark einrühren und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Die geschlossene Muscheln wegwerfen und die geöffneten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen.
Die Sahne in den Sud geben, die Suppe püriren und aufkochen lassen. Den Pastis und den Pfeffer einrühren und abschmecken. Die Muscheln wieder einlegen, erwärmen und die Suppe in Schälchen füllen. Mit den Weißbrotscheiben sowie Kräutern garniert servieren.