Schlank und vegan

Klare Suppe mit Champignons

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Klare Suppe mit Champignons

Klare Suppe mit Champignons - Heißes für kalte Tage

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Als Muntermacher weisen Champignons neben relevanten Nährstoffen wie Eiweiß, Eisen und Folsäure auch viele Faserstoffe auf, die den Darm in Schwung bringen und so Verstopfung vorbeugen. Das Wintergemüse Grünkohl trumpft als reinste Hausapotheke auf: Es liefert eine große Portion Vitamin C und Carotinoide, die als Antioxidantien das Herz-Kreislauf-System vor Schäden bewahren und den Organismus beim Ausschalten von Erregern unterstützen.

Da Grünkohl nicht das ganze Jahr über Saison hat, kann außerhalb der Monate auch tiefgefrorener Grünkohl für die klare Suppe mit Champignons verwendet werden. Mit Blick in den Saisonkalender eignen sich aber auch andere grüne Gemüsesorten wie Spinat oder Pak Choi.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein13 g(13 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K844 μg(1.407 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,2 mg(68 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure220 μg(73 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C113 mg(119 %)
Kalium966 mg(24 %)
Calcium251 mg(25 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure94 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 Möhren
200 g Champignons
400 g Grünkohl
4 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
4 EL gemischte Kern (à 15 g; z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GrünkohlChampignonOlivenölPetersilieZwiebelMöhre

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen sowie fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Grünkohl waschen, Blätter von den Blattrippen zupfen und klein schneiden.

2.

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel-, Knoblauch- und Gemüsewürfel darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze sowie Grünkohl zugeben und unter Wenden noch ca. 5 Minuten mitgaren. Alles mit der Brühe auffüllen, zum Kochen bringen und die Suppe bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.

3.

Während die Suppe köchelt, Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

4.

Klare Suppe mit Champignons in Schalen oder tiefe Teller geben und mit Petersilie sowie Kernen bestreuen. Alles mit restlichem Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit Chiliflocken würzen.

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