Suppe mit Grießnockerl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Grieß versorgt uns mit wichtigen Ballaststoffen, die uns sättigen und unserem Darm guttun. Insgesamt ist Grieß gut verträglich, da die feinen Körnchen leicht verdaulich sind. Zudem punktet das Weizenprodukt durch Niacin. Dieses B-Vitamin benötigen wir für viele Stoffwechselvorgänge.
Die Suppe mit Grießnockerl ist eine leckere Vorspeise für ein klassisches Menü. Möchte Sie die Grießknockerl jedoch als Hauptspeise zubereiten, dann geben Sie noch 1–2 weitere geraspelte Möhren, Erbsen, Bohnen oder anderes Gemüse in die Brühe und reichen eine Scheibe Brot zu der Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 159 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Grießnockerl Butter schaumig rühren, etwas Grieß, dann Ei und übrigen Grieß zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mit Salz und Muskat würzen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Brühe zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Aus dem Grießteig mit zwei in Wasser getauchte Teelöffel Portionen abstechen und zu länglichen Nocken formen. In die kochende Brühe einlegen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten nur noch ziehen lassen. Möhre schälen, fein raspeln und während den letzten 2 Minuten mitziehen lassen. Suppe mit den Nockerl auf Suppenteller verteilen und mit Kresse bestreut servieren.