Suppe von grünem Spargel mit Lachsklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.234 kcal | (59 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 110 g | (95 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 5,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 88 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4 μg | (133 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.140 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 366 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 59,5 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 408 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für die Lachsklößchen
- 250 g frisches Lachsfilet
- 1 Scheibe Toastbrot
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Schale einer Zitronen
- etwas Milch
- Für die Suppe
- 500 g grüner kurzer Spargel
- Hühnerbrühe
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- Schlagsahne
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Kerbel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch geribene Muskatnuss
- etwas Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Für die Lachsklößchen das Fischfilet in kleine Stücke schneiden. Toastbrot entrinden. Beides mit Ei, Salz, Pfeffer, Crème fraîche, Zitronensaft und -schale pürieren. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl unterrühren. Aus der Farce mit zwei Teelöffeln Nocken formen und in siedendem Salzwasser 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle aus der Suppe nehmen. Für die Suppe vom Spargel die Enden abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
Brühe aufkochen und den Saprgel 6-8 Minuten darin garen. Spargel mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen. Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und, bis auf einige Kerbelblättchen, grob zerkleinern. In die Brühe geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Suppe auf Teller verteilen und Spargel und Lachsklößchen in die Suppe geben.