Tellerfleisch mit grüner Soße und Gemüse

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Tellerfleisch mit grüner Soße und Gemüse
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 5 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1449
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.449 kcal(69 %)
Protein87 g(89 %)
Fett94 g(81 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E21,7 mg(181 %)
Vitamin K86,4 μg(144 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin37,7 mg(314 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure246 μg(82 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin32,8 μg(73 %)
Vitamin B₁₂16,5 μg(550 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium3.299 mg(82 %)
Calcium271 mg(27 %)
Magnesium181 mg(60 %)
Eisen13,2 mg(88 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink15,5 mg(194 %)
gesättigte Fettsäuren31,9 g
Harnsäure458 mg
Cholesterin407 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
½
1
1 ⅖ kg
1 TL
2 TL
1 ⅕ kg
Kartoffeln fest kochend
Für die Frankfurter
4
hartgekochte Eier
125 ml
3 EL
2 TL
scharfer Senf
150 g
gemischte Kräuter Schnittlauch, Petersilie, Dill, Kerbel, Borretsch, Liebstöckel, Sauerampfer, Pimpernelle
weißer Pfeffer frisch gemahlen
1 Prise
3 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreÖlsaure SahneWeinessigSenf
Produktempfehlung
Man kann nach Belieben die Sauce auch mit Joghurt, Süßer Sahne oder Creme fraiche verfeinern. Man kann auch gehackte Schalotten oder, wie in diesem Fall, Kapern untermischen. Im Winter kann man auch eine tiefgekühlte Kräutermischung verwenden
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Möhren schälen und waschen. Sellerie schälen und grob in Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in 3 Teile schneiden.
2.
Das Fleisch in einen großen Topf geben und mit ca. 3 l Wasser übergießen. Salz und Pfeffer zufügen und langsam erhitzen, aufkochen und ca. 3 Stunden leise kochen lassen. Zwischendurch immer wieder den entstandenen Schaum abschöpfen. Nach 2,5 Stunden Fleisch-Kochzeit die Möhren, den Sellerie und den Lauch dazugeben und mit kochen.
3.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar kochen, abschütten und anschließend pellen. Warmstellen.
4.
Für die Sauce die hart gekochten Eier pellen. Eigelb und Eiweiß trennen. Die 4 Eigelb durch ein Sieb streichen, mit dem Öl, dem Essig und dem Senf glatt rühren.
5.
Die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Mit einem großen Messer, besser noch mit einem Wiegemesser, fein hacken. Die Kräuter mit der Eigelbsauce und der Sauren Sahne mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Das Eiweiß fein hacken und unterheben.
6.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, dann mit den Pellkartoffeln, nach Belieben mit dem gekochten Gemüse und mit der Grünen Sauce anrichten und sofort servieren.