Tellerfleisch mit Schnittlauchsoße und Apfel-Meerrettich
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1128
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.128 kcal | (54 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 26,2 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,7 μg | (390 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 2.127 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,2 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 314 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Tafelspitz
- 2 Zwiebeln
- 200 g Möhren
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Thymian
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 1 kg Tafelspitz
- Schnittlauchsauce
- 2 Eier
- 1 Bund Schnittlauch
- 150 g Crème fraîche mind. 30% Fettgehalt
- 100 g Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 4 EL Joghurt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Apfelkren
- 300 g Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Öl
- 3 cm frischer Meerrettich
- Salz
- Für die Bratkartoffeln
- 900 g festkochende Kartoffeln gegart
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
1.
Für das Tafelspitz die Zwiebeln schälen, halbieren und in einem großen Topf ohne Fett auf der Schnittfläche anbraten, wieder herausnehmen. Möhren putzen, schälen, in Scheiben schneiden. Die Möhren mit den Zwiebeln und den Gewürzen in den Topf geben. Das Fleisch waschen, dazugeben und mit 2-3 Liter kaltem Wasser übergießen. Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen, den sich bildenden Schaum immer wieder abschöpfen. Deckel auflegen und auf sehr kleiner Flamme 2-2,5 Stunden garen.
2.
Für die Schnittlauchsoße die Eier in heißem Wasser 8-10 Minuten hart kochen. Anschließend kalt abschrecken, pellen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Eier mit dem Schnittlauch, der Creme fraîche, der Sahne und dem Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Für den Apfelkren die Äpfel schälen, entkernen, grob würfeln, mit der Hälfte des Zitronensaftes vermischen und mit dem Zucker im Öl ca. 5 Minuten dünsten.
4.
Den Meerrettich schälen und fein reiben und sofort mit dem restlichen Zitronensaft vermischen.
5.
Die gedünsteten Äpfel zerdrücken, mit dem Meerrettich vermischen und mit Salz würzen.
6.
Für die Bratkartoffeln die Kartoffeln halbieren und in heißem Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen und quer zur Faser in Scheiben schneiden.
8.
Das Fleisch mit den Bratkartoffeln, Schnittlauchsauce und Apfelkren anrichten und servieren.
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