Tierische Baked Potatoes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tiefgekühlte Erbsen werden direkt nach der Ernte eingefroren und weisen so noch fast alle wertvollen Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und B-Vitamine auf. Der würzige Cheddar-Käse sorgt für eine geballte Ladung Calcium, das für feste Knochen und Zähne unentbehrlich ist.
Natürlich schmeckt das würzige Gericht nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über. Dann können Sie die Dekoration natürlich weglassen, wenn Sie möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 287 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 24,6 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 710 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend; à ca. 150 g)
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 80 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 150 g tiefgekühlte Erbsen (aufgetaut)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 8 Fusilli (Spiralnudeln)
- 4 Cocktailtomaten
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln gründlich waschen und trocken reiben, mit 1 EL Öl einpinseln, salzen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten garen. Nebenher Cheddar reiben.
Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, jeweils einen Deckel abschneiden (anderweitig verwenden). Kartoffeln mit Cheddar bestreuen und im Backofen in weiteren 5 Minuten fertig garen, sodass der Käse geschmolzen ist.
Inzwischen Erbsen im restlichen heißen Öl ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf andünsten. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen, auf Teller verteilen und je 1 Kartoffel daraufsetzen. 2 Spiralnudeln als Geweih in den Käse drücken, Augen aus Erbsen auflegen und je 1 Tomate als Nase anbringen.