Baked Oatmeal
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Baked Oatmeal ist das perfekte Frühstück, um voller Energie in die Woche zu starten! Hafer sorgt nicht nur für eine angenehme Bekömmlichkeit, sondern punktet auch mit wertvollen Ballaststoffen und langkettigen Kohlenhydraten, die Sie langanhaltend satt machen. In Kombination mit dem kaliumreichen Apfel gibt’s zudem einen extra Stoffwechsel-Boost.
Baked Oatmeal hält sich im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Tage, wenn Sie es gut abdecken oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Sie können es auch portionsweise einfrieren, dann bleibt es bis zu 3 Monate frisch. Zum Aufwärmen können Sie es einfach in der Mikrowelle oder im Ofen auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.862 kcal | (89 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 90 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 204 g | (136 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 34 g | (136 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,4 g | (95 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 153,3 μg | (256 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 283 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 83,8 μg | (186 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 2.375 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 783 mg | (78 %) | mehr | |
Magnesium | 388 mg | (129 %) | mehr | |
Eisen | 11,8 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 13 mg | (163 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40,8 g | |||
Harnsäure | 242 mg | |||
Cholesterin | 360 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 93 g |

Zutaten
- Zutaten
- 180 g zarte Haferflocken
- 35 g Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- ½ TL Salz
- 475 ml Milch
- 50 ml Ahornsirup
- 1 Ei
- 3 EL Butter
- 1 geriebener Apfel
- 1 geriebene Möhre
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen und eine Form, falls nötig, mit etwas Butter einfetten. Haferflocken mit der Hälfte der Nüsse, dem Backpulver, Kardamom, Zimt und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen. In einer anderen Schüssel Sirup, Milch, Ei, die Hälfte der Butter und den Vanilleextrakt mit einem Schneebesen verquirlen.
Apfel und Möhre waschen, trocknen und reiben. Unter die Haferflockenmischung heben, in der Form verteilen und darauf die Milch-Mischung gießen.
Mandeln grob hacken und über dem Auflauf verteilen. Nach Wunsch mit etwas Ahornsirup süßen. Baked Oatmeal in den Backofen stellen und 35–45 Minuten backen.