Backen mit Superfood

Baked Oats mit Brombeeren

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Baked Oats mit Brombeeren

Baked Oats mit Brombeeren - Herbstliches Clean-Eating-Frühstück. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
265
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Anthocyane geben den Brombeeren nicht nur ihre dunkle Farbe, sondern dienen auch als Antioxidantien und fangen schädliche freie Radikale ab. Dank seiner ätherischen Öle besänftigt Zimt einen gereizten Magen und hilft bei Blähungen.

Die Baked Oats mit Brombeeren können Sie ganz nach Wunsch variieren: Auch mit anderen Beeren, Apfel- oder Birnenwürfeln schmecken sie einfach lecker. Die Flocken können Sie, genauso wie die Walnüsse, auch durch andere Sorten, zum Beispiel Dinkelflocken und gehackte Haselnüsse, austauschen. Anstelle von Zimt passt auch Vanille wunderbar. Wer sich vegan ernährt, kann den Honig durch Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K22,3 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium493 mg(12 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,3 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Merle Schulz

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g zarte Haferflocken
1 Prise Salz
1 TL Zimt
45 g Walnusskerne (3 EL)
200 g Brombeeren
200 g Hokkaido-Kürbis (1/4 Hokkaido-Kürbis)
1 Apfel
180 ml Haferdrink (Hafermilch)
1 TL geschmolzenes Kokosöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenreibe

Zubereitungsschritte

1.
Baked Oats mit Brombeeren Zubereitung Schritt 1

Haferflocken in eine große Schüssel geben und mit 200 ml kochendem Wasser übergießen. 1 Prise Salz und Zimt dazugeben, alles verrühren und 10 Minuten quellen lassen.

2.
Baked Oats mit Brombeeren Zubereitung Schritt 2

In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken und Brombeeren waschen. Hokkaidokürbis waschen, entkernen und fein raspeln. Apfel waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls fein raspeln. Haferdrink, Walnüsse, Brombeeren, Apfel- und Hokkaidoraspel zu den Haferflocken geben und gut umrühren.

3.
Baked Oats mit Brombeeren Zubereitung Schritt 3

Eine Auflaufform (26 x 20 cm) mit dem geschmolzenen Kokosöl auspinseln und Haferflocken-Brombeer-Masse darin verteilen. Alles mit Honig beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen.

 
Hallo, kann dieses Rezept auch am Abend zuvor vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank gelagert werden, so dass ich es am nächsten Morgen nur noch in den Ofen schieben brauche?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo INAOPUNKT, das sollte kein Problem sein, dann erhöht sich nur die Backzeit vermutlich um einige Minuten. Achten Sie darauf, eine Form zu verwenden, die für hohe Temperaturunterschiede stabil genug ist oder nehmen Sie die Form alternativ 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Ansonsten besteht die Gefahr, dass sie reißt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
ist es möglich, den Rest eine Woche lang im Kühlschrank aufzubewahren oder ist er zum sofortigen Frischverzehr gedacht?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Albert Zdef, die Baked Oats halten sich im Kühlschrank maximal 2–3 Tage, können aber eingefroren werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Hallo, wie soll denn hier die Konsistenz am Ende sein? Bei mir wurde es leider sehr flüssig und matschig. Ist das so gewollt? Würde mich über Erfahrungsaustausch freuen. Liebe Grüße
 
Ich fand es auch sehr weich, aber das hat dem Geschmack nichts abgetan! 👍🏼
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Lunatone, bei diesem Rezept handelt es sich um eine Art im Ofen gegartes Porridge. Durch die Zugabe der Kürbisraspel wird die Konsistenz weicher als bei Baked Oats ohne Kürbis. Wenn Ihnen eine festere Konsistenz lieber ist, empfehlen wir Ihnen, die Flüssigkeitsmenge zu reduzieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
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