Tomaten-Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 29,1 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 38,8 mg | (323 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.074 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 477 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
- 500 g Tomaten
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- edelsüßes Paprikapulver
- Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL grob gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und achteln.
Den Sellerie waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite legen. Die Zwiebel mit dem Knoblauch in dem Bratenfett glasig schwitzen. Den Sellerie zugeben und kurz mitschwitzen.
Dann die Tomaten untermischen, mit dem Wein und der Brühe ablöschen, salzen, pfeffern, das Tomatenmark einrühren und die Hähnchenteile (bis auf die Bruststücke) wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Bruststücke zugeben und mitgaren. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.