Hähnchen auf Reis mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Hähnchen-Reis-Gericht bietet Sattmacherqualitäten: Da Naturreis nicht geschält wird, bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Das sorgt für ein Extra an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Frische Tomaten haben Vitamin A, C und B-Vitamine im Gepäck, während Hähnchenbrustfilet ordentlich Eiweiß-Power liefert. Und Pinienkerne sorgen dazu noch für wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Ein Gemüsetausch ist in diesem Hähnchen-Reis-Gericht problemlos möglich: Sehr gut machen sich auch Möhrenstreifen, Zucchini, Aubergine oder Zuckerschoten in der Reispfanne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 534 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 76,8 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 24,1 mg | (25 %) | ||
Kalium | 944,8 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 47,8 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 162,9 mg | (54 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 384 mg | |||
Cholesterin | 95,8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Natur-Langkornreis
- Salz
- 6 Tomaten
- 3 Stiele Petersilie
- 600 g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig, ohne Haut)
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Pinienkerne
- 1 TL Butter
Zubereitungsschritte
Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken.
Hähnchenbrustfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, in 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleischwürfel bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Butter zugeben, schmelzen lassen, Reis und Tomaten untermischen, salzen und pfeffern. Zum Schluss Petersilie untermischen und abschmecken. Auf Teller verteilen, Hähnchenwürfel darauf anrichten und servieren.