Topfengratin mit Birnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quark sorgt dafür, dass dieses Gratin schön cremig wird und punktet mit jeder Menge Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium. Birnen bringen dank vieler Ballaststoffe die Verdauung in Schwung.
Wer möchte, kann das Gratin auch mit anderen Früchten zubereiten, beispielsweise mit Äpfeln, Pflaumen oder Zwetschgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 503 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 reife Birnen
- 4 sehr frische Eier
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 50 g mit Kokosblütenzucker gesüßte Zartbitterschokolade
- 500 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 50 g Vollkornmehl (z. B. Emmer)
- 80 g Kokosblütenzucker
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 20 g Kakaopulver (2 EL)
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Eier trennen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen.
Schokolade grob hacken. Quark mit Eigelben, Mehl und Kokosblütenzucker verrühren. Milch, Vanillemark, Zitronenschale und -saft dazugeben und gut verrühren. Eiweiß schnittfest aufschlagen und mit der Schokolade unter die Quarkmischung heben.
Teig in 6 kleine Auflaufförmchen (ca. 12 x 6 cm) füllen und Birnenspalten hineindrücken. Unter dem vorgeheizten Backofengrill ca. 4–5 Minuten überbacken. Noch warm mit Kakaopulver bestreuen und sofort servieren.