Klassiker mal anders

Birnen-Flammkuchen

mit drei Käsesorten
5
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(2 Bewertungen)
Birnen-Flammkuchen

Birnen-Flammkuchen - süß trifft herzhaft in perfekter Harmonie.

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 37 min
Fertig
Kalorien:
746
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Birnen-Flammkuchen sind nicht nur ein Genuss, sondern versorgen Sie auch mit Calcium, Eiweiß und Ballaststoffen. Und das Beste: Die in Birnen enthaltene Kiesel- und Phosphorsäure gibt Ihrem Kopf einen Extra-Frischekick.

Wer Lust auf Abwechslung hat, kann die Käsesorten ganz nach Geschmack variieren – statt Mozzarella, Weinkäse und Bergkäse passen auch Ziegenkäse, Gorgonzola oder Camembert wunderbar. Auch die Birnen lassen sich nach Saison und Vorliebe durch Feigen, Äpfel oder Trauben ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien746 kcal(36 %)
Protein30 g(31 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K13,4 μg(22 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium669 mg(17 %)
Calcium394 mg(39 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Dinkelmehl + 2 EL zum Arbeiten
1 TL Salz
1 Msp. Zucker
7 g Trockenhefe
2 Birnen
200 g Crème fraîche
1 Eigelb
60 g geriebener Bergkäse
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Mozzarella
100 g Weinkäse
½ Bund Schnittlauchröllchen (à 10 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig das Dinkelmehl mit der Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.

2.

Backofen mit Backblech auf 250 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe 4 od. 5). Den Teig nochmal gut durchkneten, in 4 Portionen teilen. Diese auf bemehlter Fläche länglich zu Fladen ausrollen und auf ein Backpapier legen. 

3.

Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Crème fraiche mit dem Eigelb und dem Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fladen streichen. Den abgetropften Mozzarella in Scheiben schneiden und mit den Birnen darauf verteilen. Weinkäse in dünne Scheiben schneiden und darauflegen.

4.

Mithilfe des Backpapiers die Fladen auf das heiße Blech ziehen und im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Birnen-Flammkuchen mit Schnittlauch bestreut servieren.

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