Birnen-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Birnen-Flammkuchen sind nicht nur ein Genuss, sondern versorgen Sie auch mit Calcium, Eiweiß und Ballaststoffen. Und das Beste: Die in Birnen enthaltene Kiesel- und Phosphorsäure gibt Ihrem Kopf einen Extra-Frischekick.
Wer Lust auf Abwechslung hat, kann die Käsesorten ganz nach Geschmack variieren – statt Mozzarella, Weinkäse und Bergkäse passen auch Ziegenkäse, Gorgonzola oder Camembert wunderbar. Auch die Birnen lassen sich nach Saison und Vorliebe durch Feigen, Äpfel oder Trauben ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 746 kcal | (36 %) | mehr | |
| Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
| Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin K | 13,4 μg | (22 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 669 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 394 mg | (39 %) | mehr | |
| Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
| Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
| Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
| Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
| Harnsäure | 161 mg | |||
| Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkelmehl + 2 EL zum Arbeiten
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Zucker
- 7 g Trockenhefe
- 2 Birnen
- 200 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- 60 g geriebener Bergkäse
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Mozzarella
- 100 g Weinkäse
- ½ Bund Schnittlauchröllchen (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Dinkelmehl mit der Trockenhefe, Salz und Zucker mischen. Mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Backofen mit Backblech auf 250 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe 4 od. 5). Den Teig nochmal gut durchkneten, in 4 Portionen teilen. Diese auf bemehlter Fläche länglich zu Fladen ausrollen und auf ein Backpapier legen.
Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Crème fraiche mit dem Eigelb und dem Käse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fladen streichen. Den abgetropften Mozzarella in Scheiben schneiden und mit den Birnen darauf verteilen. Weinkäse in dünne Scheiben schneiden und darauflegen.
Mithilfe des Backpapiers die Fladen auf das heiße Blech ziehen und im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Birnen-Flammkuchen mit Schnittlauch bestreut servieren.


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