Kürbissuppe mit Birne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank seiner zahlreichen ätherischen Öle (Linalool, Geraniol, Borneol, Koriandrol) hilft Koriander, Krämpfe zu lösen und Entzündungen zu hemmen. Außerdem fördert das Kraut die Verdauung.
Nicht jeder mag Koriander – zum Glück schmeckt die Suppe auch mit Petersilie gewürzt einfach himmlisch!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 27,8 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 372 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido-Kürbis)
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 300 g kleine Birnen (2 kleine Birnen)
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Butter
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- 1 TL Currypulver
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Kürbis und Ingwer hineingeben und 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Inzwischen Birnen putzen, waschen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Pfefferkörner und Koriandersamen in einem Mörser zerstoßen.
In einer Pfanne Butter erhitzen. Birnenwürfel darin rings- um 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und karamellisieren lassen.
Kürbissuppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne zufügen und mit Salz, Currypulver und Pfeffer würzen. Suppe in Tassen oder Schalen schöpfen. Birnenwürfel darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Suppe mit Korianderblättchen garnieren und mit der Pfeffer-Koriander-Mischung bestreuen. Kürbissuppe mit Birne servieren.