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Bratapfel-Dessert mit Spekulatius

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Bratapfel-Dessert mit Spekulatius

Bratapfel-Dessert mit Spekulatius - Ein köstlich, leichtes Dessert mit fruchtigen Äpfeln und knusprigem Spekulatius!

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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
257
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Die Milchsäurebakterien aus dem Joghurt schützen zusätzlich die Schleimhäute im Darm und fördern eine gesunde Darmflora.

Dieses Bratapfel-Dessert ist eine Variante des ursprünglichen englischen Trifle. Traditionell wird es mit Obst oder Marmelade, Biskuit und Schlagsahne in Gläsern geschichtet, oft mit Alkohol wie Weißwein oder Portwein. Unsere ausgefallene Version ist leichter, mit Joghurt, und anstelle von Biskuit haben wir Spekulatius verwendet, um ihm ein weihnachtliches Aroma zu verleihen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien257 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆14 mg(1.000 %)
Folsäure0,3 μg(0 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂16,3 μg(543 %)
Vitamin C228 mg(240 %)
Kalium278 mg(7 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium20,7 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure0,1 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt25 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 TL Speisestärke
150 ml Apfelsaft
2 EL Honig
2 Äpfel
1 TL Kardamom (gemahlen(
½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
100 g Spekulatius
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Stärke mit 2 EL Apfelsaft und 1 TL Honig anrühren. Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und klein würfeln.

2.

Apfelwürfel mit dem restlichen Apfelsaft, 1 EL Honig, Kardamom, Zitronensaft und Zitronenschale bei mittlerer Hitze aufkochen. 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel noch leicht bissfest sind. Die angerührte Stärke langsam unter Rühren zu den Äpfeln geben und gut vermischen, bis die Flüssigkeit leicht andickt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3.

Joghurt mit übrigen Honig cremig rühren. Spekulatius fein zerbröseln.

4.

Hälfte vom Apfelkompott in 4 Gläser füllen. Darauf die Hälfte vom Joghurt geben und mit Keksbröseln bestreuen. 

5.

Die übrigen Zutaten auf dieselbe Weise einfüllen und mit den übrigen Bröseln bestreuen. Bratapfel-Dessert vor dem Servieren im Kühlschrank mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

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