Vanille-Zitrus-Creme
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 647 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 18,1 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 24,3 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 116 mg | (122 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 279 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 354 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelbe (M)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rum
- 350 ml Milch
- 30 g Kokosraspel
- 80 g Pistazien
- 1 Limette
- 2 Orangen
- 2 rosa Grapefruits
- 150 ml Schlagsahne
- nach Belieben etwas abgeriebene Orangenschale zum Verzieren
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Eigelb, 60 g Zucker, Salz und 1 EL Rum in einer Schüssel dick aufschlagen.
Milch mit der Vanilleschote langsam erhitzen. Die Schoten herausnehmen. Die Sahne nach und nach unter die Eimasse schlagen. Die ausgedrückte Gelatine leicht ausdrücken und zusammen mit dem übrigen Rum bei mäßiger Hitze auflösen. Die Gelatine unterrühren. Die Masse kühl stellen, bis sie beginnt zu gelieren (nach etwa 40 Minuten eine Probe machen, ist die Masse noch flüssig weiter kühlen, aber alle 5-10 Minuten prüfen).
Die Kokosraspel hellbraun rösten, auf einen Teller schütten. Pistazien hacken. Limette auspressen und mit dem restlichen Zucker verrühren. Orangen und Grapefruit dick schälen und filetieren. Einige Spalten zum Garnieren beiseite legen. Den Rest mit dem Limettensaft mischen.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Zitrusfrüchte in Gläser geben, mit den Kokosraspeln bestreuen. Die Creme darauf verteilen. Mit den Zitrusfrüchten verzieren und mit den Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit Orangenschale verzieren.