Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die glutenfreien Vanillekipferl schmecken nicht nur toll, sondern enthalten auch viel weniger Zucker als die gekaufte Version und kommen noch dazu ohne ungesundes Weißmehl aus. Hafer- und Mandelmehl liefern zusammen mit Mandelmus und Leinsamen nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Grundsätzlich ist Hafermehl zwar glutenfrei, achten Sie dennoch besser auf das Kleingedruckte auf der Verpackung. Manchmal kommt es bei der Verarbeitung zur Verunreinigung mit Weizen und Co – dann sollten Sie eine andere Sorte wählen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 83 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 100 g Hafermehl
- 50 g Mandelmehl
- ½ TL gemahlene Vanille
- ¼ TL Backpulver
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 75 g Mandelmus
- 40 g Ahornsirup
- 60 g dunkle oder weiße Schokolade
- 1 TL Kokosöl
Zubereitungsschritte
Die geschroteten Leinsamen in ein Glas geben, 3 EL Wasser hinzufügen und etwa 5–10 Minuten quellen lassen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Die restlichen Zutaten, einschließlich der gequollenen Leinsamen, hinzufügen und gut vermischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
Aus dem Teig etwa 20 halbmondförmige Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillekipferl glutenfrei im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Für die Glasur Schokolade mit Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen und abgekühlte Vanillekipferl glutenfrei darin eintauchen oder diese damit beträufeln. Glasur trocknen lassen und Vanillekipferl glutenfrei genießen.