Rezept von Nathalie Gleitman
Glutenfrei backen

Vanillekipferl glutenfrei

5
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Vanillekipferl glutenfrei

Vanillekipferl glutenfrei - Smarter Weihnachtsklassiker. Foto: Nathalie Gleitman

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
87
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die glutenfreien Vanillekipferl schmecken nicht nur toll, sondern enthalten auch viel weniger Zucker als die gekaufte Version und kommen noch dazu ohne ungesundes Weißmehl aus. Hafer- und Mandelmehl liefern zusammen mit Mandelmus und Leinsamen nicht nur viel Eiweiß, sondern auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Grundsätzlich ist Hafermehl zwar glutenfrei, achten Sie dennoch besser auf das Kleingedruckte auf der Verpackung. Manchmal kommt es bei der Verarbeitung zur Verunreinigung mit Weizen und Co – dann sollten Sie eine andere Sorte wählen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium83 mg(2 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
20
Zutaten
1 EL geschrotete Leinsamen
100 g Hafermehl
50 g Mandelmehl
½ TL gemahlene Vanille
¼ TL Backpulver
½ TL Lebkuchengewürz
75 g Mandelmus
40 g Ahornsirup
60 g dunkle oder weiße Schokolade
1 TL Kokosöl

Zubereitungsschritte

1.

Die geschroteten Leinsamen in ein Glas geben, 3 EL Wasser hinzufügen und etwa 5–10 Minuten quellen lassen.

2.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Die restlichen Zutaten, einschließlich der gequollenen Leinsamen, hinzufügen und gut vermischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.

Aus dem Teig etwa 20 halbmondförmige Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Vanillekipferl glutenfrei im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 12–15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

4.

Für die Glasur Schokolade mit Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen und abgekühlte Vanillekipferl glutenfrei darin eintauchen oder diese damit beträufeln. Glasur trocknen lassen und Vanillekipferl glutenfrei genießen.

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