Clean-Eating-Mittag

Vegetarischer Döner

5
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Vegetarischer Döner

Vegetarischer Döner - Schmeckt wie Fleisch, ist aber keins!

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
712
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien712 kcal(34 %)
Protein31 g(32 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe17,9 g(60 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E9,9 mg(83 %)
Vitamin K55,4 μg(92 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin22,6 mg(188 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin39,6 μg(88 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium1.361 mg(34 %)
Calcium522 mg(52 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure158 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Austernpilze
2 Knoblauchzehen
50 ml Öl
100 ml helle Sojasauce
Salz
1 TL Zucker
½ TL Chiliflocken nach Belieben
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
3 Stiele glatte Petersilie
300 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
Pfeffer aus der Mühle
300 g Möhren
150 g Römersalat natur
300 g Rotkohl
1 Fladenbrot (ca. 400 g)
8 Scheiben Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AusternpilzMöhreRotkohlCheddarRömersalatSojasauce
Produktempfehlung

Auf rustikalem Brot oder auf leckeren Burgern: Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft sorgt für einzigartige Geschmackserlebnisse. Durch seine idealen Schmelzeigenschaften eignet er sich auch perfekt zum Überbacken von Aufläufen.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Bogen Backpapier

Zubereitungsschritte

1.

Pilze putzen und in Streifen zupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer großen Schüssel Öl, Sojasauce, 1 TL Salz, Zucker, Chiliflocken, Kreuzkümmel und Hälfte vom Knoblauch mischen. Pilze zugeben, gründlich mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten garen.

2.

In der Zwischenzeit für die Joghurtsauce Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Joghurt mit Knoblauch und Petersilie verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken und beiseitestellen.

3.

Möhren putzen, schälen und grob reiben. Salat putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kohl putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Alles mischen. Fladenbrot vierteln und je eine Tasche hineinschneiden.

4.

Pilze aus dem Backofen nehmen. Brot auf dem heißen Grill von beiden Seiten kurz rösten, aufklappen und je 2 Scheiben Käse in eine Brottasche stecken. Etwas Sauce hineingeben, Kohlmischung und Pilze darin verteilen, mit 2–3 EL Sauce beträufeln. Vegetarischen Döner mit übriger Sauce und Salat anrichten.

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