Walderdbeercreme mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 432 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 360 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 205 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Walderdbeere
- 2 EL Zucker
- 8 Blätter weiße Gelatine
- ½ Vanilleschote
- 250 ml Milch
- 2 Eigelbe
- 4 EL Zucker
- 200 g Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 2 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und die Stiele und Blätter entfernen. 50 g Erdbeeren zum Dekorieren beiseite stellen, den Rest mit dem Zucker im Mixer fein pürieren. Danach durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschote längs halbieren und mit einem Messer das Mark herausschaben. Die Vanilleschote und das Mark in die Milch geben, einmal aufkochen lassen und die Vanilleschote herausnehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen, die heiße Milch langsam dazu gießen und weiter schlagen, bis die Masse dicklich wird.
Dann vom Feuer nehmen, die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der warmen Eiercreme auflösen. Die Creme in ein kaltes Wasserbad stellen und weiter schlagen bis sie etwas abgekühlt ist. Das Erdbeerpüree unterrühren. Erdbeercreme in eine flache Schüssel füllen und kaltstellen.
Die Sahne mit einer prise Salz steif schlagen. Wenn die Creme anfängt zu gelieren, die Sahne unterziehen, in Gläser füllen und etwa 2-3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Mandelblättchen und restlichen Erdbeeren garnieren.