Waldmeisterkuchen mit Melonen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.863 kcal | (184 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 153 g | (132 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 526 g | (351 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 261 g | (1.044 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 10,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 29,6 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 350 μg | (117 %) | mehr | |
Pantothensäure | 22,3 mg | (372 %) | ||
Biotin | 126 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 2.265 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 536 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 75 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,1 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 1.416 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 360 g |
Zutaten
- Für den Biskuitboden
- 5 Eier
- 200 g Zucker
- 180 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Butter
- Mehl zum Bestäuben
- Für die Creme
- 4 Stiele Waldmeister
- 50 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Frischkäse
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Cantaloupe-Melone
- 1 Netzmelone
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Zum Garnieren
- Minze
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl mit der Stärke mischen und nach und nach mit der Eigelbmasse verrühren. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Die Biskuitmasse in eine eingefettete und mit Mehl bestäubte Biskuitbodenform streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Creme den Waldmeister waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen entfernen und mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Frischkäse in einem Mixer pürieren. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Die Melonen schälen, entkernen und mit einem Parisienne Kugeln ausstechen. Mit Honig und Zitronensaft 10 Minuten marinieren. Die Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, die Melonenbällchen darauf setzen und mit Minzblättern garniert servieren.