Weihnachtliches Tiramisu mit Lebkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch reichlich Vitamin A tut die Mascarpone unseren Augen und unserer Haut gut. Die enthaltene Kombination aus Calcium und Phosphor sorgt für starke Knochen und gesunde Zähne.
Sie können das weihnachtliche Tiramisu auch in doppelter Menge in einer Springform zubereiten und als Kuchen servieren. Bei dem Dekorieren der kleinen Törtchen sind Ihnen keine Grenzen gesetzt, entweder ganz klassisch mit etwas Zimt oder Kaffee bestreuen, wie bei unserer Variante mit Butterplätzchen, Karamell-Spiralen, Schokoborke und Beerensauce oder mit frischen Früchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22,2 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,7 g | (43 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 349 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 116 μg | (58 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,8 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 45 g Rohrohrzucker (3 EL)
- 40 g Vollkornmehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Orangensaft
- 250 g Mascarpone
- 100 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eiweiße mit 2 EL Rohrohrzucker weiß schaumig schlagen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser, Kakaopulver und etwas Lebkuchengewürz verrühren. Eischnee dazu geben. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und alles zusammen unterheben. Garnierringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und den Teig einfüllen, glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen, mit Orangensaft beträufeln und im Ring auskühlen lassen.
Restliches Eigelb mit restlichem Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Mascarpone mit etwas Lebkuchengewürz glatt rühren, Sahne steif schlagen, unterheben, anschließend Eigelbcreme unterheben und Masse auf den Teig in die Servierringe füllen, für 6–12 Stunden in den Kühlschranks stellen und durchziehen lassen.