Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten

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Weihnachtskuchen mit Trockenfrüchten
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5311
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.311 kcal(253 %)
Protein99 g(101 %)
Fett308 g(266 %)
Kohlenhydrate534 g(356 %)
zugesetzter Zucker266 g(1.064 %)
Ballaststoffe34,3 g(114 %)
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E56,2 mg(468 %)
Vitamin K53,5 μg(89 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin27,3 mg(228 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure369 μg(123 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin119,2 μg(265 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium3.180 mg(80 %)
Calcium755 mg(76 %)
Magnesium484 mg(161 %)
Eisen14,3 mg(95 %)
Jod58 μg(29 %)
Zink10,9 mg(136 %)
gesättigte Fettsäuren132,3 g
Harnsäure277 mg
Cholesterin1.351 mg
Zucker gesamt354 g

Zutaten

für
1
Für den Kuchen
Butter für die Form
Mehl für die Form
200 g Butter
180 g brauner Zucker
1 unbehandelte Orange Abrieb
1 Prise Salz
4 Eier
225 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Backpulver
50 ml Milch
50 g Rumrosine
80 g Belegkirsche
80 g getrocknete Pflaumen
50 g Orangeat und Zitronat gemischt
100 g ganze geschälte Mandelkerne
1 Eiweiß zum Bestreichen
8 Belegkirschen zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernHaselnussBelegkirschePflaume
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Die Butter mit dem Zucker, Orangenabrieb und dem Salz cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht. Die Eier trennen, die Eigelbe einzeln unterrühren, das Mehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Rumrosinen abgießen, abtropfen lassen und mit den Belegkirschen, Pflaumen, Orangeat bzw. Zitronat und Mandeln unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Das Eiweiß mit 1 TL Wasser verquirlen, auf den Kuchen streichen und diesen weitere 15-20 Minuten fertig backen (Stäbchenprobe machen).
3.
Den Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Belegkirschen belegen.
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