Weinschaumcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Eigelbe zaubern in der Weinschaumcreme eine schöne, gelbliche Farbe und punkten zusätzlich mit einer guten Porton hochwertigem Eiweiß und den Mineralstoffen Calcium, Phosphor und Eisen für starke Knochen und einen gut funktionierenden Sauerstofftransport.
Zur Weinschaumcreme passen neben einer leckeren und saisonalen Auswahl frischer Beeren auch gehackte Nüsse oder Kekskrümel aus Vollkornkeksen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 157 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,5 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 201 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Blätter Gelatine
- 3 Eigelbe
- 2 EL Vollrohrzucker
- 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
- 1 TL Zitronenschale
- 100 ml Weißwein
- 100 ml heller Traubensaft
- 100 ml Schlagsahne
- 200 g Beerenmischung
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Inzwischen die Eigelbe mit dem Vollrohrzucker, dem Vanillepulver und dem Zitronenabrieb mit einem Schneebesen in einem Schagkessel verrühren. Unter Rühren den Weißwein und den Traubnensaft einfließen lassen.
Etwa zweifingerbreit Wasser in einen flachen Topf gießen und aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und den Kessel auf das leicht siedende Wasser stellen. Die Schüssel sollte mit dem Topfrand abschließen, damit kein Dampf entweichen kann, sollte aber nicht im Wasser stehen, sonst könnte die Creme schnell zu heiß werden und gerinnen. Darauf die Eigelbmischung dickschaumig schlagen. Um weiß und cremig zu werden, muss eine Temperatur zwischen 70 und 75 °C erreicht werden, das kann etwa 10 Minuten dauern.
Die Schüssel von der Hitze nehmen und noch kurz weiterschlagen, damit das Ei nicht stockt. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Beeren putzen, waschen und nach Belieben halbieren.
Beeren in kleine Gläser füllen, die Creme darauf geben und möglichst rasch servieren.