Zucchini-Pasta mit Limette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zucchini-Pasta mit Limette hat einiges zu bieten: Zucchini weisen einen geringen Fett- und Energiegehalt auf, enthalten aber reichlich Kalium, das wichtig ist für die Regulation des Blutdrucks und Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A.
Frische Zucchini halten sich gekühlt im Gemüsefach bis zu zehn Tage. Vermeiden Sie eine Lagerung zusammen mit Äpfeln oder Tomaten, denn beide enthalten Ethylen, das Zucchini schnell schlapp statt knackig werden lässt. Da die Schale der Limette sehr dünn ist, trocknet das Fruchtfleisch relativ schnell aus. Gekühlt halten sich Limetten deutlich länger.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 734 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Zucchini
- 1 Bio-Limette
- 20 g Kürbiskerne
- 350 g Vollkorn-Bandnudeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Parmesan (Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und mit einem Sparschäler in Streifen schneiden. Limette heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken reiben und schälen. Schale fein hacken und Saft auspressen. Kürbiskerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne 3 Minuten rösten, abkühlen lassen und anschließend hacken.
Bandnudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zucchini darin 1–2 Minuten anschwitzen. Limettenschale und Limettensaft dazugeben. 2–3 Minuten bei mittlerer Temperatur garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesan reiben.
Bandnudeln und Zucchini auf Tellern anrichten, mit Kürbiskernen und Parmesan bestreut servieren.
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