Westfälischer Kastenpickert
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 164 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 267 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Hefeteig
- 750 g Kartoffeln
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Crème fraîche
- 1 Päckchen Rumaroma
- 1 TL Salz
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 125 g Rosinen
- Außerdem
- Öl zum Braten
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und sofort mit den Eiern, der Crème fraîche, Rum-Aroma und Salz verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben. Trockenhefe unterrühren. Kartoffelmasse zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Aprikosen fein würfeln. Teig auf eine bemehlte Fläche geben und die Aprikosen und die Rosinen unterkneten. Den Teig in eine gefettete Kastenform (35x11 cm) geben und glatt verstreichen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 60-70 Minuten backen.
Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 5. Kuchen in Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben von beiden Seiten goldbraun braten.