Wildlachs mit Kräuter-Senf-Haube und gebratenen Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 751 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,4 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,4 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Lachsfilets à 180 g
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL grobkörniger mittelscharfer Senf
- 100 g weiche Butter
- 1 Bund gemischte Kräuter ca. 100 g z. B. Basilikum, Petersilie, Dill...
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL rosa Pfefferkörner
- ½ TL Mehl
- 3 EL Butterschmalz
- 100 g saure Sahne
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Lachsfilets mit Zitronensaft beträufeln. Den Senf mit der Butter verrühren. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Salz und Pfeffer zur Senfmischung geben. Die Mischung auf den Lachsfilets verteilen und in Alufolie wickeln. Anschließend im Ofen ca. 20 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten die Alufolie öffnen und übergrillen.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten, die Pfefferkörner zugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl bestauben und etwas eindicken lassen.
Gleichzeitig die Kartoffeln im heißen Butterschmalz braten und mit der Zwiebelmischung vermengen. Den Lachs mit den Bratkartoffeln auf Tellern anrichten und mit Sauerrahm beträufelt servieren.