Fischfilet mit Senf-Kartoffel-Haube und Rote-Bete-Gemüse

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Fischfilet mit Senf-Kartoffel-Haube und Rote-Bete-Gemüse
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
422
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Wer lieber auf Alkohol verzichtet, kann den Weißwein durch die gleiche Menge Fischfond ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert422 kcal(20 %)
Protein35 g(36 %)
Fett12,8 g(11 %)
Kohlenhydrate26,5 g(18 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
Kabeljaufilet ersatzweise auch Alaska-Seelachs-Filet, küchenfertig
4
kleine, festkochende Kartoffeln
3
2 EL
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer aus der Mühle
2 TL
2 EL
Butter für die Form
250 ml
trockener Weißwein
Außerdem
4
Rote Bete vakumverpackt, gegart, á 150g
1
3 EL
2 EL
Dill zum garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fischfilet in 4 gleich große Stücke teilen. Die Kartoffeln schälen, auf einer Reibe grob raspeln und im Sieb mit Wasser abspülen. Die restliche Feuchtigkeit ausdrücken, die Kartoffeln auf ein sauberes Küchentuch legen und etwas trocken reiben. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit den Kartoffelraspeln in der heißen Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen, den Meerrettich und Senf dazugeben und alles gut vermengen. Den Fisch salzen und pfeffern, in eine gebutterte Form legen und mit der Kartoffelmasse bestreichen. Den Weißwein angießen und im heißen Backofen 30-40 Minuten backen. Die Rote Beete in Spalten schneiden. Die Zwiebel abziehen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit der Roten Bete mischen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann noch einmal abschmecken.
2.
Den Fisch mit dem Rote-Beete-Salat auf Tellern anrichten und mit Dill garniert servieren.