Fischfilet mit Senf-Kartoffel-Haube und Rote-Bete-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.
Wer lieber auf Alkohol verzichtet, kann den Weißwein für das Fischfilet mit Senf-Kartoffel-Haube und Rote-Bete-Gemüse durch die gleiche Menge Fischfond ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kabeljaufilet (ersatzweise Alaska-Seelachs-Filet, küchenfertig)
- 4 kleine, festkochende Kartoffeln
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Meerrettich Glas
- 2 EL Dijonsenf
- Butter für die Form
- 250 ml trockener Weißwein
- Außerdem
- 4 Rote Bete (gegart; vakuumverpackt; à 150 g)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Distelöl
- Dill zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 120°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fischfilet in 4 gleich große Stücke teilen. Die Kartoffeln schälen, auf einer Reibe grob raspeln und im Sieb mit Wasser abspülen. Die restliche Feuchtigkeit ausdrücken, die Kartoffeln auf ein sauberes Küchentuch legen und etwas trocken reiben. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit den Kartoffelraspeln in der heißen Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen, den Meerrettich und Senf dazugeben und alles gut vermengen.
Den Fisch salzen und pfeffern, in eine gebutterte Form legen und mit der Kartoffelmasse bestreichen. Den Weißwein angießen und im heißen Backofen 30-40 Minuten backen. Die Rote Beete in Spalten schneiden. Die Zwiebel abziehen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden. Mit der Roten Bete mischen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten ziehen lassen, dann noch einmal abschmecken.
Fischfilet mit Senf-Kartoffel-Haube und Rote-Bete-Gemüse auf Tellern anrichten und mit Dill garniert servieren.